如何與人洽談合作?

​當你透過FB、LINE、Email,甚至電話去接觸你想合作的對象,特別是你覺得「他在你之上」的老師或企業主,你務必要注意幾件事,否則只會吃閉門羹卻又覺得對方甩大牌:

1. 要求轉介:

如果對方是有專門客服人員或秘書在過濾信件,你又不知道他的直接溝通方式,這時可以寫信到他們的客服信箱,簡要說明你是誰,你要找誰,目的為何,禮貌地要求客服人員幫你轉寄給正確的對象。

2.禮貌:

如果你有對方直接的溝通管道,聯絡對方式務必有禮貌,別忘了,「他在你之上」(不管是事業比你有成就或比你有名氣),如果劈頭就問一堆問題或直接邀約人家出來吃飯,試問誰會有空沒事跟陌生人吃飯?

也有一種不禮貌的態度,就是一副「他在你之上」。曾經有一個做金融科技的公司來找我洽談合作,一位很有禮貌,所以獲得了我跟他約談的機會。結果實際跟我談的人是另一個沒禮貌的傢伙。我問說為什麼要找我,他說他們老闆說要找台灣幾個比較有名的網路行銷專家,都幫他們推廣商品,給抽成,快速擴大他們服務的知名度與會員人數。

所以,他很明顯是想要利用我辛苦累積來的名氣,去擴大他們的知名度。但重點是,他在跟我談網路行銷專業時,一副把我說的內容看扁。講得自己網路行銷比我還厲害。我最後直接回絕他們,我心想:「你都比我厲害,還找我幹嘛,自己去做網路行銷不就行了!」非常沒有禮貌的傢伙,浪費了我人生寶貴的一小時。

3. 不要只希望別人幫你推廣商品分潤:

幾乎有名氣的網路行銷老師或老闆,最厭惡(至少我最厭惡)的合作模式,就是單向推廣。

也就是說,你只希望我替你推廣,好處是我能抽成。就這樣而已。

這根本就是做聯盟行銷而已,我能推的商品那麼多,為什麼要推你的呢?更重要的是,真正有本事的老師,根本不需要替你推廣商品,他們看不起這些小錢的。

過去找我談的,99%都是屬於這一類。幾乎沒有任何例外。所以,99%都被我拒絕了。

你若真的要找人談,利用別人的資源,你要能夠提供的價值不亞於你向對方索取的價值!

(1)你能夠幫助對方曝光的程度大於他自己能做到的程度:

例如,有一個培訓機構找我合作,由我講一場演講,若有成交他們抽成,而學員由他們招生。這絕對是可以接受的合作。因為我可以因此多一個曝光機會,而且銷售出去我也才分利潤,對我百利而無一害。

(2)你不只願意給抽成,還願意給股權!

特別是新創公司,如果你願意給股權,那麼這位老師就會認為這是投資,談成的機會比較大。雖然就我個人來說,即使是給我股權,我也沒興趣。

4. 不談利潤,但能互惠:

有些時候合作並不一定都要談錢,合作基本上就是互助互惠。

例如Whoscall找我合作,最後我們談成,由我成為他們部落格的駐站網路行銷專家(目前唯一的一位),他們等於是開一個專欄給我寫文章。文章中是介紹他們的app,再加上我的專業。這是我能接受的模式。

對他們來說,他們可以多一些專業內容與曝光,對我來說,成為他們駐站認可的網路行銷專家(今天我查詢Whoscall是台灣App下載量排名第十),對我的知名度也有幫助。

切記日後跟「大咖」談合作時需要注意上述這些要點,這些都是沒有人願意跟你分享的東西。同樣的,當你使用我們的「顧客開發超人」軟體去寄送商業廣告、合作信時,上述原則也都適用。

因為顧客開發超人能夠讓你觸及許多企業,只要你的商品或服務不錯,或者你能提供更大的價值給對方,這時你就比較有可能找到決策者,向你購買你的服務或跟你合作。

例如如果你是做傳直銷或保險、房仲,你用顧客開發超人發信時,藉由提供一項免費贈品或免費服務,例如免費保險諮詢、免費課程、電子書等等,這樣都會是很好的開始。

如果你想了解更多顧客開發超人軟體,怎麼幫助你的事業,點擊這裡

關於作者

董正隆

中央大學數學碩士,擁有大學講師證。現任超人行銷顧問公司執行長,亦為青年創業協會、社區大學、救國團、校園反毒、人權講師。本站內含極為豐富的網路行銷教學內容,對想從事數位行銷、創業、開發新顧客的個人與老闆,都很有助益。

聯絡我

1. Email: support@isuperman.tw

2. 利用右下角【留下訊息】給我

3. 連結到我們的客服專區

追蹤我

分享給好友

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *