死結

過去我在觀察人際互動時,發現到一種現象,我稱之為死結。

一般人可能會稱為困境之類的,死結就是形容一個人進退兩難,怎麼也解不開目前的困境。

例如,每個月薪水只有22K,吃喝、房貸、車貸等生活必須開銷分配完後,就所剩無幾。知道自己不能繼續這樣下去,要想辦法增加收入,但卻用沒有剩餘的錢投資在自己的大腦上。日復一日撐下去過生活,一直在找方法解決,卻又找不到。彷彿有時看到一片曙光,卻又因為需要投資金錢又作罷。

這種現象我稱之為死結。

現在,我要分享如何解開死結的秘訣。

如果你現在的生活中有任何領域類似死結,請注意看以下內容。這些寶貴的經驗是我首次公開發表。

一個人之所以會陷入死結,代表此人越掙扎卻越陷越深,雖然解鈴 仍需繫鈴人,但此人已經解不開了,你要怎麼辦呢?

這個百萬問題的答案是: 你需要外人來救你!

我曾經幫過一些人解決死結,我發現若真正要解開這些困境,我必須要強力突破與控制此人,因為正是這個人的一些固定習慣與恐懼,導致他身陷其中。事實上,深陷死結的人,當聽到解開他死結的真正答案時,他會絕對會給你一百種理由,拒絕那個答案! 而正式這些藉口與理由,讓他無法真正解決問題。

用在創業或賺錢上,你就需要一個教練,國外稱這種教練為人生教練,在台灣並沒有很流行,但你也許可以稱他為人生導師,手把手替你解惑。

舉例來說,有許多人信奉宗教,那是因為他們認為耶穌與佛陀是他們的人生導師,總是可以幫他們突破困境。從這角度來看,有信仰的人在面對死結時,是比較有希望的。

回到正題,雖然我是合格的人生教練,但我幾乎沒有在一對一替人解決生活上的種種問題,並不是說我做不到,而是我目前的定位是在網路創業與網路行銷輔導。​

過去我在做家教時,有一種很特別的模式,新聞說這叫做諮商型家教,我曾被請過去,以教數學為名義,實際上是去輔導小孩子解決他生活上的種種死結。在過去教過的100多個家庭中,若有教會我一件事,那就是,很多人其實都需要一位人生導師(人生教練)。

你知道為什麼有許多家暴的案件,受害者可以長達十幾年一直被施暴嗎? 答案是因為受害者沒有人生教練,所以寧可受苦受難,也不願向外求助! 他們陷入了死結,卻又不肯向外人求救,或者是問錯了人!

同樣的,在你的事業上,你也需要教練,很不幸的是,在網路創業或網路行銷的行業中,大多數老師都不提供一對一輔導,因為這種方式是最吃力不討好的。我們是國內少數透過網路創業加速器,有提供一對一輔導的公司。最近我正在實驗一對多輔導的可能性,目前滿四人開班,由我親自輔導一個月,從無到有建立起你的網路事業。目前已經有兩人報名,只剩兩名就會開班。

現在正值大家準備過年,如果你想今年有一個美好的開始,我認為這是一個不錯的選擇,這裡了解更多網路創業加速器。​

 

十堂免費網路行銷課程送給你
Google廣告、LINE@生活圈、網路行銷趨勢等十堂課
我們尊重您的個資,您可以隨時取消訂閱

Comments

  1. 張景棠

    成不成功,個人的因素真的很重要 !

    有個人的成功教練帶領方向,走的會很快 !

    1. Nil

      最大的敵人是自己,成、敗也在於自己。

      有一個好的成功教練帶領,自己又有努力向上的心跟隨,相信這條成功道路會比較順利!

  2. 陳鈴

    寫得很棒,每個人都需要人生導師,來為你引路。
    發現自己的天富才華,來運用。
    讓生活可以有更多維的變化。
    謝謝老師分享

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *