當有人給你破壞性批評時怎麼辦

在經營事業時,你肯定遇過不少人的批評,同樣的,在我的電子報讀者當中,也有人會給我批評。

我把批評分為兩種:一種是建設性的,例如,我的電子報表單無法訂閱,要趕快修正,或者我沒有即時寄出顧客訂購的DVD。因為他們真正指出了你做錯的地方,而且那些也是你有能力可以改善的。

另一種是破壞性的,例如,直接罵你(還很難聽的那種)或者他寫給你信你一定要馬上回,否則就會罵你的那種。

而你回他信他可以一周後才回你也不覺得怎樣。

而最可怕的一種批評,就是一開頭是讚美你,最後又給你一記回馬槍:破壞性批評你。

讓你搞不懂他寫這封信給你的用意為何?

我想跟你分享的是:如果你是這個事業的老闆(而不是員工),你有權拒絕那些破壞性批評的人。

用在電子報的行銷當中,如果我遇到破壞性批評的讀者,我通常都幫他退訂電子報,因為有些那種人連退訂電子報都不會,(相信我,我收過一些人寫信罵我叫我替他退訂電子報,甚至說我的信是垃圾信,這種人連許可行銷跟垃圾信都無法區別)

你有權決定你的顧客是誰,顧客不是至上,你才是老大。

這就是我喜歡這個行業的地方。但如果你是別人的員工,遇到這種人你就得忍氣吞聲了。

雖然創業的失敗率高,但是一旦成功了,果實是非常甜美的。

關於作者

董正隆                

中央大學數學碩士,擁有大學講師證。現任超人行銷顧問公司執行長,亦為青年創業協會、社區大學、救國團、校園反毒、人權講師。本站內含極為豐富的網路行銷教學內容,對想從事數位行銷、創業、開發新顧客的個人與老闆,都很有助益。

聯絡我

1. Email: support@isuperman.tw

2. 利用右下角【留下訊息】給我

3. 連結到我們的客服專區

追蹤我

分享給好友

 

相關文章

回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *